比嘉商店樽貯蔵泡盛のラインナップ(封を開けているやつ)です。
もう少し有りますが、熟成中です。
基本、泡盛は蒸留酒なので、無色透明なのですが、
樽熟成されている泡盛には薄い琥珀色になっています。
酒税法の関係で、ウイスキーほどの濃い色を付ける事は、
泡盛では出来ません。
なので、基本的には薄い琥珀色になっています。
樽熟成されると、琥珀色になるのと、
樽香が付きますので、その香りを楽しむ事が出来ます。
バニラやメープルシロップのような甘い香りが出てきます。
泡盛の樽熟成は、薄い琥珀色でしか出荷出来ないと書きましたが、
上の写真の真ん中、米樽は、例外でかなり濃い色がついてます。
これです↓
那覇の久米仙酒造の米樽12年古酒40度
この銘柄は、何で色がついているかと言うと、
オリゴ糖を入れて、酒税法でリキュールにしているので、
酒税法上は、泡盛では無くリキュールになります。
オリゴ糖は、リキュールにする為に入れて居るので、
甘くは有りません。
樽香がしっかり付いているので、
ウィスキーですと言って出しても気づかれないと思います。
甘い香りの漂う、ちょっと珍しい泡盛です。
多分これも、広島では比嘉商店でしか飲む事が出来ない泡盛だと思います。
樽熟成今、7種類有ります。
比べ飲みして見て下さいね。
比嘉商店日替りイベント
月曜日 生ビール480円→300円
火曜日 飲み放題90分980円
水曜日 残波黒30度1000円時間無制限飲み放題
木曜日 生ビール480円→300円
金曜日 軟骨ソーキそば680円→500円
土曜日 角・泡盛ハイボール380円→250円
日曜日 軟骨ソーキそば680円→500円