泡盛のお湯割り。
お湯割りにすると
泡盛の香りが湯気とともに漂って、
水割りとはまた違った香りが楽しめますよ〜
お湯割りを美味しくする3つのポイント!
1.仕上がり温度!
45〜50度位に仕上げるのがポイントです。
事前に70〜80度位のお湯を用意しておくいいみたい。
2.割合!
お湯で割ってできたお湯割りのアルコール度数が
だいたい12〜15度になるのが理想的。
30度の泡盛の場合だと(泡盛5:お湯5)か
割合を変えてみて、自分好みの割合を探すのもいいですね。
3.お湯が先!
お湯を入れてから、ゆっくりと泡盛を入れ、軽くかき混ぜる。
そうすると、泡盛とお湯がうまく混ざり合いアルコール刺激
の少ないまろやかな味わいになりますよ〜
まだお湯割り未体験の方は、
今年の冬ぜひぜひ、チャレンジしてみてくださいね!
比嘉商店でももちろん飲めますよ!!!
特におすすめ
瑞泉 三日麹30度
宮の華古酒30度
泡盛で温まって下さい。