樽貯蔵泡盛

比嘉商店樽貯蔵泡盛のラインナップ(封を開けているやつ)です。

もう少し有りますが、熟成中です。




基本、泡盛は蒸留酒なので、無色透明なのですが、

樽熟成されている泡盛には薄い琥珀色になっています。

酒税法の関係で、ウイスキーほどの濃い色を付ける事は、

泡盛では出来ません。

なので、基本的には薄い琥珀色になっています。



樽熟成されると、琥珀色になるのと、

樽香が付きますので、その香りを楽しむ事が出来ます。

バニラやメープルシロップのような甘い香りが出てきます。



泡盛の樽熟成は、薄い琥珀色でしか出荷出来ないと書きましたが、

上の写真の真ん中、米樽は、例外でかなり濃い色がついてます。

これです↓

那覇の久米仙酒造の米樽12年古酒40度

この銘柄は、何で色がついているかと言うと、



オリゴ糖を入れて、酒税法でリキュールにしているので、

酒税法上は、泡盛では無くリキュールになります。

オリゴ糖は、リキュールにする為に入れて居るので、

甘くは有りません。

樽香がしっかり付いているので、

ウィスキーですと言って出しても気づかれないと思います。

甘い香りの漂う、ちょっと珍しい泡盛です。



多分これも、広島では比嘉商店でしか飲む事が出来ない泡盛だと思います。


樽熟成今、7種類有ります。

比べ飲みして見て下さいね。





比嘉商店日替りイベント

月曜日 生ビール480円→300円


火曜日 飲み放題90分980円


水曜日 残波黒30度1000円時間無制限飲み放題


木曜日 生ビール480円→300円


金曜日 軟骨ソーキそば680円→500円


土曜日 角・泡盛ハイボール380円→250円


日曜日 軟骨ソーキそば680円→500円



 

スポンサーサイト

  • 2017.12.01 Friday
  • -
  • 04:08
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

コメント
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

PR

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>

 HOT PEPPER内 比嘉商店サイト

hotpepper

Twitter やってます

 

 

 

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

〒730-0028
広島県広島市中区流川4-21
エルザビル1F
TEL&FAX 082-246-0551
定休日日曜日
営業時間 17時〜3時過ぎまで

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM